Отзыв об аппарате Финляндия, самогонный аппарат Finlandia
Отзыв: Отзыв об аппарате Финляндия
Сразу предупреждаю, что отзыв будет длинным, зато исчерпывающим. Так что читайте на здоровье=)
В качестве предисловия:
Самогонный аппарат я впервые увидел в 10 лет. Это была грузная и неприятная на вид конструкция из кучи трубок, цилиндров, шлангов и закопченной алюминиевой фляги на 40 литров. Я тогда был мелковат, так что аппарат казался очень большим, соответственно и цели, для которых подобное оборудование служит — великими=).
Напросился к отцу, коему и принадлежал этот агрегат, в помощники и первый же опыт самогонства кончился фиаско. Самодельная муншайн-машина адово воняла и не делала ничего интересного. В общем, не впечатлился.
Давно читаю all-otziv, но до регистрации и собственных обзоров дело не доходило. Но, прочитав здесь пару обзоров на самогонные аппараты, где-то в груди засвербело и было принято пусть спонтанное, но твердое решение купить самогонный аппарат.
В тот же вечер был звонок по скайпу отцу и куча вопросов по алкогольной теме. Он мне посоветовал аппарат Финляндия, мол, у друга есть и тот не жалуется. Аппарат был найден в интернете, был выбран магазин, продающий его по минимальной цене и, соответственно, оформлен заказ.
С тех пор прошло уже более 4 месяцев, за спиной более 10 варок, в голове — четкое осознание того, что я уже пусть не гуру, но «бывалый» самогонщик точно. А потому — вот вам обзор на Финку.
Самогонный аппарат Финляндия
Фотографий с аппаратом в коробке у меня не сохранилось, так что придется верить на слово. Пришла финка в обычной картонной коробке Почты России. Внутри — аппарат, который был завернут в «антистрессовую пупырку» и обложен комками оберточной бумаги.
Всего в коробке было:
- дистиллятор (конструкция из царги с термометром, сухопарника и холодильника);
- перегонный куб (вообще - цилиндр, но их так принято называть);
- шланг из силикона 5 метров (был впоследствии разрезан на несколько кусков; хватило на все: на водопровод, на слив, на трубку в бутылку и даже еще осталось);
- спиртометр (обычный китайский, такие в магазине по 150 рублей продаются, но не врал — показывал точно);
- инструкция (была прочитана и выброшена за ненадобностью);
- книга рецептов (была признана неликвидной — рецепты достойные, но описаны неполно, так что проще в интернетах поискать — и засунута в летнюю обувь в качестве формодержателя);
- гарантийный талон (пока не пригодился, и за оставшиеся 7 месяцев тоже, похоже, не пригодится);
- хомуты для шлангов (по глупости были про...теряны в первый же день, а потом куплены в магазине=(().
Ну а теперь Ваша любимая часть — картинкииии!
Вот так аппарат выглядит в разобранном состоянии. Теперь обо всем подробнее.
Дистиллятор.
Собственно, сам аппарат, состоящий, как я уже писал ранее из трех частей:
Царга с термометром. Термометр биметаллический, что в переводе на русский означает: точный, прочный, но тормозной. То есть температуру показывает с небольшим запозданием в градус-два. Но стоит привыкнуть и никаких проблем он не доставляет.
Сухопарник.
В нем конденсируется сивуха, которую нужно периодически сливать, для чего предназначен специальный краник. Сухопарник с крышкой, так что самогон можно ароматизировать. НО! Сухофрукты в нем разбухают и перекрывают сухопарник намертво, так что дистилляция замедляется, а о сливе сивухи можно вообще забыть. Зато если использовать маленькое сырье: зерна кофе, можжевельник, хвою, то все в норме, даже запах и привкусы чувствуются.
Холодильник.
Обычный привычный всем змеевик, только в корпусе из нержавейки. На корпусе есть два крепления для шлангов: для подвода и отвода холодной воды.
Перегонный куб.
Металлический цилиндр с ручкой и горловиной. Горловина не особо широкая, но рука, чтобы промывать, пролазит, да и брагу заливать удобно. Так что тут норма.
Дистиллятор крепится к кубу пятью винтами через прокладку из пищевого силикона. Все достаточно удобно и герметичности
В целом аппарат выглядит очень достойно — ничего общего с копченым монстром из почти безоблачного детства. Да и работать на нем легко.
Аппарат в работе
Подготовить Финку к перегонке дело 5 минут. К первой перегонке — подольше, нужно шланги прикручивать. Диаметр шланга чуть больше, чем диаметр штуцеров на холодильнике. Поначалу кажется, что шланги сидят прочно, но вода все равно находит путь и начинает просачиваться.
Я делаю так. Наматываю на штуцеры изоленту в два слоя (у меня вот такая веселенькая, но можно и брутальной черной). Сверху натягиваю шланги, а уже их закрепляю хомутами. Все крепко и надежно — вода не просачивается. Дистиллятор, кстати, лучше и хранить сразу с прикрученными шлангами, ибо каждый раз крепить их заново — дело муторное.
Дальше просто. В куб заливается брага. На куб накручивается дистиллятор (не забудьте про прокладку). Один шланг опускается на слив в раковину, второй — крепится к крану. Включаем плитку и вперед — муншайн ждет.
Ну а сам процесс выглядит так:
Нагреваешь куб, пока не начнут капать первые капли. Обычно это происходит на 78-80 градусах. Это головы — вредные сложные эфиры, метаноловый спирт, ацетон. От них нужно избавиться. Обычно они составляют 2 процента от перегоняемой браги.
Но просто глупо сцедить нужный объем не выйдет. Нужно при первых же каплях снизить нагрев плитки до 80-100 градусов и отобрать эти головы по капельке (скорость 1-2 капли в секунду). В моем случае, 250 мл голов отбираются где-то за 20-25 минут. Постоянно мониторим температуру по термометру.
Теперь можно испарять тело. Когда головы отобраны, нужно слить из сухопарника сивуху и увеличить температуру плитки до 120 градусов. В это время термометр показывает где-то 80-90 градусов. Отбираем нужное количество спирта (для моего куба — это 2,5 литра сэма), ориентируясь на крепость продукта на выходе.
Вот нам и понадобился спиртометр. Сначала, как тут уже писали, крепость самогона где-то 75 градусов. Потом она начинает падать. И вот когда она валится до 45 градусов, отбор стоит прекращать. Дальше пойдут тяжелокипящие соединения вроде изопропилового и изобутилового спирта.
Оставшаяся после отбора тела фракция называется хвосты. Их можно использовать для увеличения спиртуозности следующей браги. Но я человек не жадный, так что просто выливаю — нафиг мне эта гадость.
Ну и в результате получаем чистый как слеза самогон или, как его называют наши заокеанские недруги (капелька политоты=)), муншайн, то есть лунное сияние.
В качестве итога
Аппарат мне очень понравился. Конечно, есть намного лучше, есть укрепляющие и ректификационные колонны, есть миниспиртзаводы, но стоит вся эта радость долбаную кучу денег, да и девать ее дома некуда. А Финка компактна и удобна.
Плюсы аппарата:
- компактность;
- простота;
- удобный сухопарник;
- высокое качество;
- отличный внешний вид;
- производительность (на сайте указано 3 литра в час, у меня выше 1,5 литра в час разогнать аппарат не удалось ни разу, но и этого для дома более чем достаточно);
- ну и главный плюс — САМОГОН!!!
Минусы:
- малополезные рецепты в идущей в комплекте книге;
- не самые удобные ручки;
- мелковатый сухопарник;
- тормозной термометр.
В общем и целом аппарат на твердую четверку, может быть, даже с плюсом.
ый аппарат Finlandia — лучший выбор для домашнего винокурения. Отличный внешний вид, высокое качество сборки и потрясающая производительноВажное дополнение!!!
При покупке ориентируйтесь на цену. Этот аппарат есть в куче магазинов, но цены могут отличаться на 20-50 процентов. Причем, абсолютно непонятно, по какой причине (кроме жадности продавцов, естественно). Часть продавцов заверяет, что аппарат финский, но я в это не верю: все эти санкции, курс евро и иже с ними вряд ли дают возможность что-то экспортировать из Финляндии. Да и доказать финское происхождение аппарата никто не может. В частности, в одном из первых магазинов, который мне выпал по запросу в гугле, на вопрос о сертификате, названии завода и вообще хоть какой-то отсылки к финнам мне прямо ответили: «Доказательств мы не предоставляем, но аппарат — финский. Честное слово!». Так что будьте внимательнее, не переплачивайте.
За сим откланяюсь. Всем спасибо за внимание=)