Отзыв о коптильне Браво 10л
Внимание!
Вышла новая коптильня Браво!
Улучшенная версия:
* купольная крышка;
* улучшенный штуцер;
* насадка для курочки в комплекте.
Отзыв: Отзыв о коптильне Браво 10л
Недавно мама наткнулась в интернете на рекламу домашней коптильни и загорелась желанием попробовать приготовить копчености дома. Сначала я ее отговаривала: не верилось, что можно закоптить мясо в условиях обычной городской квартиры и не задохнуться от дыма; к тому же, мы никогда раньше не занимались копчением. Но мама была настойчива, и я сдалась.
Остановились на модели 10 литров, чтобы летом без проблем возить коптильню с собой на природу и на дачу. 3-4 кг мяса вполне хватит для небольшой компании. Заказывала на этом сайте: koptilnya-bravo.ru, т.к. здесь предложена самая богатая комплектация. Помимо самой коптильни, решетки для мяса, поддона для жира, шланга для отвода дыма и термометра в комплекте идут ручка и крючки для подвешивания над костром (то, что нужно для походов!), фольга, пакет щепы и книга с рецептами копчения. Можно начинать коптить сразу же, после того как получишь коптильню; не придется бегать по магазинам и докупать недостающие материалы.
Для первого эксперимента выбрала куриное филе: оно готовится быстро и стоит недорого. Так что, в случае неудачи было бы не так жаль потраченных времени и денег. К счастью, даже у такого новичка, как я, все получилось с первой попытки!
Фотоотчет о моем первом опыте домашнего копчения.
-
Для начала нужно подготовить мясо для копчения. Я натерла филе чесноком, затем смесью соли и перца и поставила под гнетом на ночь в холодильник.
-
Ставим коптильню на плиту, на дно стелем фольгу и выкладываем щепу.
-
Устанавливаем поддон для сбора жира.
-
Устанавливаем решетку.
-
Выкладываем мясо.
-
Закрываем крышку, надеваем шланг на сапун и закрепляем его хомутом. Второй конец шланга выводим в окно.
-
Наливаем воду в гидрозамок, чтобы дым не выходил из коптильни.
-
Включаем плиту и ждем 1,5 часа.
-
Копченое куриное филе готово!
Полезные советы из личного опыта:
- Не замачивайте щепу.
- Не кладите щепу прямо на дно коптильни — замучаетесь отмывать. Можно использовать специальный поддон или фольгу. Фольга, на мой взгляд, даже удобнее: не нужно ничего мыть, просто складываешь после копчения и выкидываешь.
- Поддон для сбора жира — необходимая вещь! В случае с этой коптильней он идет в комплекте. Я была очень удивлена, что с куриного филе, которое я готовила, жира набежал практически полный поддон! Если бы он капал прямо на тлеющую щепу, результат был бы плачевный.
- С продуктов, которые Вы укладываете на решетки, не должен капать маринад. Немного подождите и дайте им подсохнуть.
- Не наливайте в гидрозатвор много воды, при нагревании она может начать выплескиваться на плиту. Лучше, в случае необходимости, долить.
- Обязательно закрепите шланг на сапуне с помощью хомута из комплекта. Я решила, что шланг и так сидит довольно плотно, а хомут - просто излишество. Все было хорошо, пока коптильня не нагрелась... Шланг расширился, соединение стало более свободным, и немного дыма все же попало наружу. Ситуацию спасла вытяжка.
В целом, покупкой довольна! Копченая курочка получилась — пальчики оближешь! Жду не дождусь лета! Не терпится опробовать нашу коптильню на природе!