Отзыв о пивоварне бавария, как варить пиво дома
Отзыв о пивоварне Bavaria 30 литров
По просьбам сообщества, выкладываю, наконец, подробный отзыв о моей домашней пивоварне. Сразу извиняюсь, что затянул, но сами понимаете, такое дело — первые две недели просто пролетели в варках. Вчера вот поставил на созревание первую партию пшеничного и появилось свободное время, чтобы забить собственным мнением очередную страничку на любимом отзовике.
Итак, начнем, пожалуй, с главного вопроса.
Как варить пиво дома?
Варить пиво в домашних условиях довольно просто. Просто, с точки зрения теории, но никак не процесса. Чтобы понять, как сделать на собственной кухне пенный напиток, нужно не более часа. А вот для того чтобы проверить теорию в деле может понадобиться не один день. Ведь варка без специального оборудования не прощает ошибок, а малейшее отклонение от технологии может свести на нет старания целого дня.
Варка пива на кухне с помощью привычных кухонных принадлежностей (кастрюли и черпака) тратит кучу сил, и еще больше нервов. Нужно постоянно следить за температурой, просто виртуозно обращаться с регуляторами нагрева используемой плиты и быть по-настоящему ловким сукиным сыном=). У меня для этого не хватало ни нервов, ни выдержки, да и руки растут не из самого адекватного места. Поэтому подкопил деньжат и сделал себе на день рождения королевский подарок.
Вот он — пивоварня Бавария 30 литров. В принципе, эти агрегаты выпускаются в трех литражах (30, 50 и 70 литров), но я выбрал тот, что поменьше. Выход пива с одной варки тут около 10 литров, чего мне хватает на месяц.
Опишу пивоваренку подробнее.
Фактически пивоварня Бавария — это клон немецкой машины Spiedel Braumeister. Я одно время засматривался на эту пивоварню, но из-за резкого падения рубля ее цена выросла вдвое и тратить 120 тысяч на немецкий агрегат мне не позволила совесть (а точнее, жена).
Пивоварня Бавария же производится на кировском заводе,а потому цена ее более-менее приближена к российским реалиям. Мне пивоварня обошлась в 39 990. Брал на официальном сайте. Там дешевле, чем в большинстве интернет-магазинов, заводские гарантии качества и пара неплохих подарков в комплекте (термочехол и набор для пивоварения). Иными словами, и сэкономил, и гарантию получил, и бонусов на сумму в 4 тысячи. Можно брать и в другом месте, качество от этого не страдает, но бонусов и подарков будет, скорее всего, меньше.
Пивоварня Бавария состоит из четырех основных частей: сусловарочный котел, заторный бак, блок управления и насос.
Сусловарочный котел — это сама емкость пивоварни. Именно в ней и будет вариться сусло, которое впоследствии мы превратим в пиво. Котел отлично выглядит, сделан из толстой нержавеющей стали и просто излучает надежность и прочность. Отмечу также удобные ручки и кран для слива сусла.
Заторный бак — это специальный бункер для солода. Сюда мы будем засыпать солод, сквозь него под давлением из насоса будет проходить вода, насыщая сусло крахмалом. Заторник пивоварни Бавария оснащен двумя фильтрующими сетками. Одна — потоньше — для установки снизу, а вторая — толще — ставится сверху, прижимая солод и не давая напору воды выдавливать его в котел. То есть в процессе варки солод остается в заторнике, поэтому сусло после варки не нужно фильтровать.
Блок управления — сердце пивоварни. Именно благодаря ему, пивоварня Бавария становится действительно простым агрегатом. Блок может хранить до 10 рецептов. Программа варки может включать до 5 пауз плюс мэш-аут, а также можно запрограммировать до 9 закладок хмеля, что позволяет в автоматическом режиме варить даже такие сложные сорта пива, как Indian Pale Ale (IPA).В комплекте идет книжка-руководство по блоку автоматики, так что разобраться в нем со временем сможет каждый.
Насос пивоварни — вопрос особый. Именно от него зависит, как долго проработает ваше оборудование. Производители пивоварен Бавария на насосах не экономят, стоимость насоса — чуть ли не пятая часть от цены всей пивоварни. Насосы, кстати, попадаются разные, но всегда качественные. У меня лично стоит немецкий Vortex. А вот у приятеля, который и посоветовал мне именно Баварию — итальянский Lowara.
Ну и пара слов о расходках. При заказе пивоварни Бавария дарят набор для приготовления пива. Набор — это солод, хмель и дрожжи. Я выбрал светлое пшеничное, хотя было несколько вариантов. Очень продуманный бонус в плане того, что не нужно самому бегать по магазинам или рыться на форумах. Опять же сразу получаешь первый готовый рецепт.
Как работает пивоварня?
Несмотря на сложность технологии, процесс работы с пивоварней Бавария довольно прост. Всю варку можно разделить на три этапа: варка сусла (затирание), варка пива и слив на брожение. Сусло варится в автоматическом режиме. Сначала нужно ввести программу рецепта — тут размазывать не буду, так как без наглядного примера смысла нет, а купив пивоварню Бавария, вы сами во всем быстро разберетесь.
Затем нужно залить в пивоварню воду и дождаться сигнала для засыпки солода. Его пивоварня Бавария подаст тогда, когда вода достигнет определенной температуры. Засыпаем солод и продолжаем варку. Дальше все в автоматическом режиме. Пивоварня сама нагревает воду, сама запускает пивоваренные паузы, сама обеспечивает циркуляцию сусла — в общем, все то, что делало домашнее пивоварение без специализированного оборудования настоящим адом, пивоварня делает автоматически. Остается только смотреть и ждать сигнала о начале мэш-аута.
Перед меш-аутом нужно сделать йодную пробу — тест, который покажет, весь ли крахмал расщепился на сахариды. После йодной пробы делаем меш-аут, а потом извлекаем бункер с дробиной.
Наступает вторая фаза варки — варка сусла. Тут тоже все просто — нужно лишь следить за пивоварней и засыпать хмель по звуковому сигналу. Когда сусло готово, его нужно охладить и слить в бак для брожения. Засыпав в сусло дрожжи, оставляем его бродить на две недели.
Вот и все — весь процесс варки занимает часа 4. Если варить одному, то даже с домашней пивоварней Бавария придется потратить немало времени на всякие процедуры (помол солода, обеззараживание бака и так далее). Мне помогает сын, так что вдвоем мы делаем все быстро и легко — остается время посмотреть пивоваренные видео в интернете или сыграть партейку-другую в нарды.
В качестве итога
Плюсов у пивоварни Бавария превеликое множество:
-
вместительный
сусловарочный котел;
качественный
производительный насос;
блок
автоматики с возможностью запоминания
рецептов;
прочная
конструкция из нержавеющей стали;
высокая
производительность (25-30 литров с одной
варки).
Минус только один — достаточно высокая для среднего россиянина стоимость. Но Внимание!!! Это все равно лучшее предложение на российском рынке. Аналоги либо стоят на 30-40% дороже, либо заметно проигрывают в качестве и функционале. Лично я готовился к покупке почти полгода, перерыл кучу форумов и страниц и ничего лучше не нашел.
Альтернативы пивоварне Бавария сейчас просто нет. Возможно, в будущем какие-нибудь «клоноделы» сделают подобную Баварии машинку. А пока есть либо европейские домашние пивоварни стоимостью от 100 000 рублей, либо российские «поделки», которые немногим лучше обычной кастрюли.
Мой вердикт — БРАТЬ! Если есть желание заняться домашним пивоварением, то только пивоварня Бавария!