Самогонный аппарат «Славянка» - отзывы
Отзыв: Мужицкий аппарат или о том, как безвредный подарок превратился в затягивающее хобби.
Небольшое вступление (можно не читать)
Никогда раньше не увлекался самогоноварением, хотя, в принципе, понимал, что это не так уж и сложно. Но случилось чудо — мне подарили «самогонку» на день рождения (есть у меня один веселый приятель). В общем сказал ему «спасибо» и засунул махину подальше на антресоли, чтобы глаза не мозолила.
Вспомнил о ней только спустя три месяца с копейками, под конец отпуска, когда уже не знал, чем заняться. И знаете, процесс затягивает.
Для начала расскажу об аппарате. Аппарат называется «Славянка» и поставляется в комплекте с кучей примочек. Сам аппарат выглядит как двенадцати литровая цилиндрическая фляга с ручками и встроенным термометром. Термометр биметаллический ( я загуглил — это значит, что чувствительным элементом там является не ртутный столбик, а пружина из двух разных металлов), то есть хороший, безопасный и вроде очень точный. Что касается примочек, то это: охладитель (стальной бочонок со змеевиком внутри), сухопарник (специальная штука для очистки от сивушных масел), хомуты, специальные пищевые шланги, спиртометр (чтобы проверять «ядреность» получившейся огненной воды), книжка с рецептами (без нее вообще ничо непонятно), какие-то добавочки для вкуса и цвета и что-то там еще было. Вот пара фото, как все это выглядит.
В общем, процесс и правда довольно простой. Сначала прикручиваешь к перегонной емкости сухопарник и змеевик, затем присоединяешь к змеевику два шланга (один к крану с холодной водой, второй — в раковину) и получается система проточного охлаждения. В саму емкость заливаешь брагу и ставишь на плиту, доводишь температуру до 80 градусов где-то (проверяешь по термометру), и стараешься держать на этом уровне. Брага нагревается, спиртовые пары поднимаются по соединительной трубке к сухопарнику. Там более легкие проходят дальше, а тяжелые в виде сивушных масел оседают в сухопарнике (его промывать нужно потом). Ну а дальше пары попадают в охладитель и там конденсируются в сами знаете что. Ну а самогон после этого начинает капать из краника в подставленную тару. Собственно, все.
Брагу готовить тоже легко. Вода, сахар и дрожжи. Как именно их смешивать, читайте в книжке рецептов.
Короче, подсел я на это дело конкретно, каждые выходные теперь экспериментирую. Поначалу выходило что-то вроде простой водки, а потом, когда приноровился, начал по рецептам делать. Недавно провел такой эксперимент. В пустую бутылку из под виски Jameson свою настойку на дубовой щепе залил и дал паре приятелей продегустировать. Никто ничего и не заметил даже=)
В общем, рекомендую всем, отличная вещь. Правда, привыкание стопроцентное, каждые выходные есть чем заняться=). Да и деньги экономит неплохо. Либо в магазине хороший вискарь по 2к за литр брать, либо самому делать — я подсчитывал, что по ингредиентам и по расходам на электричество получается чуть больше 60 рублей за литр.