Отзывы экспертов о домашней коптильне Hanhi

Качество
Надежность
Дизайн
Удобство
Всего отзывов: 10
1
2
3
4
5
Яндекс.Директ
Коптильня Ханхи VS Браво. Счет 0:5!
Сравни перед покупкой! Лидер домашних коптилен — Браво. Коптильня Ханхи проиграла.
hanhi-koptilnya.ru
Инженер коптилен Хан-Хи предупреждает...
Расскажу ошибки создателей коптилен. Главная ошибка при создании коптильни в том…
hanhi-koptilnya.ru
Не покупай коптильню Ханхи! Посмотри Браво!
Купольная крышка * Изогнутый дымовод * Насадка для курочки в комплекте.
hanhi-koptilnya.ru
Дата отзыва: 2016-04-02
Отзыв понравилcя: 27
Репутация: +539

Отзыв:
Копченая рыбка или билет на больничный?
Как уберечь семью от некачественных продуктов.

Кто из нас не любит копченую рыбку? Неповторимый аромат, нежный вкус и отличная сочетаемость с большинством блюд традиционной русской кухни — вот причины, по которым копченая скумбрия или горбуша — частые гости на столе российского любителя морских деликатесов. Но в последнее время в магазинах продаются не шедевры кулинарного искусства, а, скорее, отбросы рыбного хозяйства.

Откуда берется сырье для копченой рыбы?

Если производитель рыбных деликатесов — уважаемая и серьезная компания, то копчение происходит в специализированных цехах с использованием натуральных ингредиентов (ольховая или буковая щепа, свежая рыба). Если главная цель поставщика копченой рыбы — нажива и ничего более, то при производстве продуктов «с дымком» все может быть гораздо страшнее, чем вы вообще можете себе представить.

Согласно статистике Роспотребнадзора, более 32% всей копченой рыбы, что сейчас находится на прилавках магазинов, супермаркетов и рыночных лотков, приготовлено с нарушениями. В основном это использование вредных химикатов или несвежей рыбы.

Логика продавцов рыбы проста: каждая оставшаяся на прилавке рыбка — это убыток. Поэтому небольшие магазины и супермаркеты часто нарушают закон, искусственно продлевая срок годности рыбы. Делается это просто — рыба помещается в новую упаковку с новым сроком изготовления. Таким образом, срок годности рыбных товаров может быть превышен на 2-3 недели.



Когда рыба перестает соответствовать не только требованиям закона, но и просто внешним критериям качества, ей устраивают «косметические процедуры». Бумажные полотенца, обычная губка и растительное масло помогают даже самой залежалой рыбешке выглядеть так, будто ее только что вытащили из аквариума.


Многие покупатели отличают испорченную рыбу по цвету жабр. Но и на это у продавцов есть чем ответить — раствор марганцовки или сильно разбавленные водой акварельные краски. Вуаля — жабры розовеют, а престарелый морепродукт снова в категории «вот только сегодня завоз был».

Когда даже эти меры не помогают, рыбу режут на ломтики и запаивают в вакуумную упаковку. Внешне такой продукт выглядит ничем не хуже свежего, а «подвох» получится заметить только тогда, когда упаковка будет открыта. Большинство россиян ругаться не любят, поэтому в магазин с претензиями приходит в лучшем случае половина. Остальные, как правило, просто уходят к другому продавцу. Хотя там ситуация, скорее всего, не лучше.

Еще один способ утилизации просроченной рыбы — копчение. Подпольные рыбные цеха скупают протухшее сырье за копейки, готовят на оборудовании, которое тоже мало соответствует каким бы то ни было требованиям ГОСТа и продают с прибылью в 200-300 процентов. Кусок копченой горбуши, который каждый может купить в магазине, вполне может оказаться недавно списанной в утиль рыбой.

Вред некачественной копченой рыбы

Роспотребнадзор еженедельно закрывает порядка 17-20 незаконных производств рыбных деликатесов. Но новые не перестают появляться. Ведь начать очень просто — достаточно снять более-менее просторное помещение и закупиться просроченной рыбой. Коптильное оборудование кустарного типа может смастерить любой сварщик, за опилками тоже дело не станет. Пара дней и прибыльный бизнес уже приносит владельцу первые денежки.

Яндекс.Директ
Коптильня Ханхи VS Браво. Счет 0:5!
Сравни перед покупкой! Лидер домашних коптилен — Браво. Коптильня Ханхи проиграла.
hanhi-koptilnya.ru
Инженер коптилен Хан-Хи предупреждает...
Расскажу ошибки создателей коптилен. Главная ошибка при создании коптильни в том…
hanhi-koptilnya.ru
Не покупай коптильню Ханхи! Посмотри Браво!
Купольная крышка * Изогнутый дымовод * Насадка для курочки в комплекте.
hanhi-koptilnya.ru

Опасностей в рыбе из такого цеха таится целый набор. Во-первых, это некачественное сырье. Как ты рыбу ни копти, но из тухлятины деликатеса не выйдет. Получится лишь тухлая копченая рыба. А это пищевые расстройства, отравления и даже опасные болезни вроде ботулизма. Кроме того, если неправильную рыбу еще и коптили неправильно, то в ней могут остаться гельминты — вредные паразиты, которые вызывают серьезные расстройства печени, почек и пищеварительного тракта.


Во-вторых, при копчении могут использоваться вредные ингредиенты. Классическое копчение — это копчение в дыму, который получают из щепы определенных пород дерева: ольхи, вишни, бука, сливы и так далее. Именно дым придает рыбе тот самый любимый всеми вкус и аромат. Но при промышленном производстве копченой рыбы часто используется так называемый жидкий дым. Его получают путем смешивания дыма с водяным паром и последующей конденсацией.

Результат — жидкость, в которой рыбу «маринуют». Российские производители «жидкого дыма» (кстати, его изобрели как раз в нашей стране), для его изготовления используют дым из ольховых опилок. Дешевые азиатские аналоги готовятся из дыма, источником которого является бурый уголь. То есть угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. А мы ведь все любим скидки, верно?

Угольная пыль — практически обязательный ингредиент любой недорогой копченой рыбы. То есть почти любая магазинная копченая рыба содержит просто ошеломляющее количество канцерогенов.



Как уберечь себя и семью от недобросовестных продавцов?

Достаточно не покупать некачественную рыбу. Но сделать это далеко не просто; как написано выше, продавцы достаточно изобретательны и хитроумны. Поэтому от покупки некачественной рыбы никто не застрахован. Но уменьшить опасность можно. Вот несколько советов:

Покупайте рыбу в специализированных магазинах

Рыбные магазины и магазинчики обычно дорожат своей репутацией. Ведь буквально несколько нелестных отзывов и многие покупатели забудут дорогу в магазин. Кроме того, в таких магазинах рыбу обычно можно достаточно долго изучать перед покупкой. Запомните несколько признаков несвежей рыбы:

  • мутные глаза;
  • серые или коричневые жабры;
  • непонятные пятна на чешуе.

Еще один способ отличить несвежую рыбу от качественного продукта — надавить на тушку пальцем. Если осталась вмятина — рыбка явно «позавчерашняя».


Не покупайте рыбу со скидкой

Качественный продукт никто не будет продавать дешевле, чем он стоит. Исключение — редкие промо-акции в специализированных магазинах, когда администрация выставляет партию «на пробу» по сниженной цене. Но это лишь исключение, которое подтверждает правило. Не ленитесь проверять ценники на упаковке. Часто бирку с новой ценой и новым сроком годности просто клеят поверх старой, которая как раз и отображает реальный возраст рыбки.

Коптите рыбу сами

Пожалуй, самый безопасный вариант. Процесс копчения полностью под вашим контролем, вы сами выбираете ингредиенты и сами следите за процессом. Современные домашние коптильни стоят совсем немного (вот пример: //hanhi-koptilnya.ru), не требуют специальных навыков или особого ухода.

Фото домашней коптильни Hanhi

Процесс домашнего горячего копчения редко превышает 90 минут, а вкус у деликатесов собственного приготовления гораздо богаче, чем у магазинных продуктов. Ведь в домашней еде нет усилителя вкуса и химии, поэтому оригинальный вкус продуктов ничем не забивается.

Рыбка собственного копчения вкуснее и полезнее магазинных морепродуктов. А главное — она безопасна для здоровья. Ни канцерогенов, ни химии, ни паразитов — только качественный продукт, которым и семью накормить в радость, и друзей угостить можно.

Яндекс.Директ
Коптильня Ханхи VS Браво. Счет 0:5!
Сравни перед покупкой! Лидер домашних коптилен — Браво. Коптильня Ханхи проиграла.
hanhi-koptilnya.ru
Инженер коптилен Хан-Хи предупреждает...
Расскажу ошибки создателей коптилен. Главная ошибка при создании коптильни в том…
hanhi-koptilnya.ru
Не покупай коптильню Ханхи! Посмотри Браво!
Купольная крышка * Изогнутый дымовод * Насадка для курочки в комплекте.
hanhi-koptilnya.ru
Еще отзывы Комментарии к отзыву:

Прочитал все это и верить не хочется. Ибо рыбу очень люблю, а теперь на каждую буду с подозрением смотреть. Я никогда не сомневался, что в магазинах залежалый товар смешивают со свежим, чтобы продать. Но что все достигает таких масштабов — об этом даже думать страшно.
Виталий, лучше об этом не думать. На пищевых заводах и так не пойми из чего штампуют еду. Рыбу хоть проверить можно — вон сколько в статье способов, а вот с колбасой и котлетками все в разы сложнее, там мб крыса в мясорубке побывала и не одна. А мы кушаем.
Lenin, я вот тоже думаю, что пищевикам доверять — дело глухое. Куплю себе, пожалуй, коптильню и сам буду продукты делать. Мб бизнес замучу=)
Дмитрий, пустят тебя в этот бизнес, ага=). Если народу закон не писан, то они конкурентов ровным слоем по асфальту размажут, как только ты на их доходы в 300% покусишься. Лучше для себя копти, а в бизнес — ни-ни. Копченая мафия бдит=)
Инга, вам вот шуточки, а у меня брат как-то траванулся рыбой так, что еле откачали в скорой. Потом еще на лекарства 20к слил и с работы чуть не уволили, ибо нафиг кому нужен парень, который по больничкам шатается полгода. Я с тех пор к рыбе вообще подозрительно отношусь. Ем только то, что сам поймал.
Кстати, тут в статье коптильня Ханхи засветилась. Отличный вариант — у меня такая же. Не скажу, что полностью заменила магазин, но рыбу копченую я больше не покупаю. Свежую хоть пощупать можно и выбрать. Потом в морозилке два-три дня на всякий, чтобы все паразиты сдулись — и в коптилочку, добро пожаловать=) Очень здорово получается.
Потапыч, и как она в деле. В плане практичности? Такая махина на кухне, тем более в хрущевке какой-нибудь вряд ли приживется.
Виталий, не особо она и большая -полметра в высоту всего. В полной загрузке весит меньше 10 кг — просто увесистая посуда, которую легко поставит на плиту и снять с нее. Само копчение редко больше часа длится, так что и по времени не особо затратно. Летом, когда воду отключают — разогреваю воду на плите. Так ведро массивней в разы выгляди, чем коптильня.
Потапыч, из нержавейки?
Олег, именно. У меня дома газ, уже больше полугода использую, так даже дно почти не закоптилось. Главное не лениться и протирать после каждой готовки.
Видео в статье в стиле «интриги-скандалы-расследования». Если все это правда, то больше рыбу вообще есть не буду. Давно хотела веганом стать=)
Лана, веганство — от лукавого. На тощих веганов котлов поменьше нужно=) Копченую-то рыбку сельдереем не заменишь.
Ну это я сгоряча, признаю=) Отказываться от кучи вкусностей из-за видеоролика, я, конечно, не стану. Но рыбу выбирать теперь буду ооочень внимательно. Или, действительно, купли коптильню вроде этой.

Посмотреть коптильню
Оставить свой комментарий