Отзыв о самогонном аппарате Вейн
Отзыв о самогонном аппарате Вейн
Обзор колонны Wein от новичка в нелегком самогонном деле
Всем привет, особенно дотошным самогонщикам, коих тут немеряно и которые совсем скоро прибегут поиздеваться над пока еще совсем зеленым винокуром. Мной то есть.
Скажу сразу, мой самогонный стаж пока всего два месяца и профи я себя не считаю. Честно говоря, с практической точки зрения, у меня опыта нет практически совсем, так как полноценных варок я провел пока всего три.
Но тем не менее у меня просто свербит поделиться со всеми жаждущими моими впечатлениями о самогонном аппарате Вейн. В основном потому что выбор я делал осознанно и долго и, главное, самостоятельно — отметя большую часть советов друзей и знакомых.
Отзыв будет довольно долгим, он будет изобиловать субъективными оценками и никому не нужными деталями. Так что если лень все это читать, то рекомендую быстренько промотать страницу до самого низа, где я кратко подытожу все плюсы и минусы аппарата.
Отзывы о колонне Wein, которые я нашел в интернете
Хоть я и новичок в самогоноварении, но солидный профи в интернет-покупках. Так что перед приобретением аппарата, который все-таки стоит больше 10к, я довольно долго изучал мнение о нем в самых разных источниках.
К сожалению, продираться сквозь мириады фейковых отзывов, написанных производителями и лояльными к ним покупателями, оказалось не так просто. Но мастерство, как говорится, не пропьешь, так что через пару дней перелистывания страниц в браузере я все же составил вполне отчетливое представление о самогонном аппарате Вейн.
Если коротко, то большинство покупателей, которых я по определенным показателям склонен считать реальными, аппарат Вейн в основном хвалит. Хвалит за хорошее качество сварки, за достаточно богатую комплектацию (хотя есть и получше), за невысокую цену, которая отлично смотрится, стоит лишь вспомнить о характеристиках самой колонны.
Среди недостатков отмечают только одно — невозможность работы на индукционных плитах. Но это не мой случай, так что смело пропускаем.
Итого, заочно я имел идеальный, с моей точки зрения, аппарат. Вангуя возмущенные крики обладателей крутых ректификационных колонн и миниспиртзаводов, сразу поясню: идеальный для меня, моих потребностей и возможностей.
- Я точно не собираюсь гнать самогон килолитрами — скорости отбора в 3 литра в час мне более чем достаточно.
- Мне не нужен сверхчистый ректификат. Точнее, хотелось бы, конечно, чтобы аппарат мог вообще все. Но если стоит выбор между 2 лишними градусами крепости и 15-20 тысячами рублей, я лучше выберу второе. Тем более 93-94 градусов мне хватит по уши, если опять же верить «профи с форумов».
- У меня хорошая электрическая стеклокерамическая плита, так что от проблем с индукционной несовместимостью я избавлен. Зато знаю, что если сталь не магнитится, то и ржаветь она будет значительно медленнее.
Так что решение купить самогонный аппарат Вейн я принял твердо, хотя многие меня пытались отговорить. Мол, «сэкономь, купи для начала что попроще, вдруг не понравится» и так далее. Не повелся, заказал, дождался посылки и купил. Заказывал если что тут: samogon-wein.ru
Комплектация аппарата Вейн
Посылка пришла быстро, упаковано все было хорошо: никакими вмятинами и царапинами покупка не омрачилась. В коробке, кроме самого самогонного аппарата Вейн, я обнаружил следующее:
- естественно, перегонный куб (я брал сразу на 20 литров);
- два биметаллических термометра;
- шланг и хомуты для подключения к крану;
- спиртометр;
- книга с рецептами;
- инструкция и гарантийный талон.
Перегонный куб прочный, без швов. Имеется краник для слива браги, правда, туговатый немного, но привык со временем. Дно многослойное, даже по форме видно, что внутри есть металлическая вставка. Производитель объясняет ее наличие тем, что она служит для равномерного распределения тепла по кубу. Как это проверить, я без понятия.
Термометры обычные. Вставляются в металлические пазы, встают плотно. Один расположен на самой колонне — у сгиба, чтобы мерять температуру паров после дефлегматора. Второй — на перегонном кубе.
Шланг тоже стандартный — обычная ПВХ трубка, которую еще нужно нарезать и с помощью хомутов прикрепить к штуцерам аппарата. На первый взгляд кажется, что шланг и без хомутов отлично держится, но я рекомендую все-таки затянуть как следует отверткой, иначе вода будет просачиваться.
Длину специально замерил — было 5 метров 12 см. Мне хватило, даже запас остался. Резать шланг нужно на три части: две побольше — от раковины до аппарата, а одну — совсем короткую, чтобы хватило от дефлегматора к холодильнику протянуть.
Спиртометр и гарантийный талон совершенно обычные, даже говорить о них не стоит, а вот книга с рецептами довольно полезна. Детальной инфы о самогоноварении вы там не найдете, зато есть рецепты различных настоек.
Ну и инструкция тоже довольно подробная и понятная. Хотя проблем с использованием аппарата Вейн не возникает и без нее. Только в режиме ректификации разобраться нужно.
Кстати, сразу же прикупите себе два-три рулончика проволочной насадки, без которой получить крепкий дистиллят не получится. Лучше сделать это сразу же в интернет-магазине, чтобы потом по городу не искать. Хотя некоторые обходятся резаными металлическими мочалками.
Мои впечатления от аппарата Вейн
Аппарат Вейн — просто великолепное оборудование. Мне, конечно, сравнивать не с чем, но одно могу сказать точно: работать с ним приятно. Никаких напрягов, никаких проблем в виде протечек, несовпадения резьбы или других мелочей. У меня все срослось и завелось с первой же попытки, чего и вам желаю.
Сам аппарат даже в руках держать приятно. Самогоноварение само по себе дело грязное и муторное: брага, дрожжи, сивуха, мытье куба до и после перегонки. И хороший аппарат, на мой взгляд, очень важен. Именно его блестящие бока сглаживают все тяготы процесса, помогают побороть винокуренную рутину и почувствовать себя если не алхимиком, то хотя бы его подмастерьем.
Ну и впечатления от собственноручно изготовленного крепкого напитка просто не передать словами. Замахнуть холодную стопку только что выгнанного самогона — это здорово! А когда дело дойдет до дегустации настоек, то вообще волшебно!
Плюсы и минусы самогонного аппарата Вейн
А вот и итог, который я сразу обещал всем нетерпеливым.
Плюсы аппарата Вейн:
- доступная цена;
- удобный перегонный куб с краном;
- полуметровая колонна с возможностью укрепления спирта до 94 градусов;
- хорошая комплектация (есть почти все нужное);
- простота использования;
- великолепный внешний вид.
Минусы аппарата Вейн:
- нельзя использовать на индукционной плите;
- на дне куба есть немного окалины от сварочных работ (как очистить я не знаю, но судя по мнению форумных профи, она ни на что не влияет).
В принципе, еще можно написать об очень многом: о режимах работы аппарата, о способах выгонки сырца и его укрепления. Но это оооочень много букв, да и тянет уже не на отзыв, а на полноценное руководство по эксплуатации. Не буду, в общем.
На все вопросы готов ответить в комментариях.
Комментарии к отзыву:
Jeronimoooo, ну, наверное, можно и быстрее, мне и так нормально. Теоретически, если плиту посильнее нагреть и воды охлаждающей побыстрее — то можно и ускорить. Но зачем? Я тело на 78-80 градусах отбираю, льется струйкой.