Отзывы экспертов о домашней коптильне Hanhi
Отзыв:
Вся правда о копченых продуктах.
Как сохранить здоровье, не отказываясь от любимой еды.
Проблемы с желудком у меня появились резко. Вот вроде бы еще вчера с удовольствием уплетал чизбургер в качестве офисного обеда, а сегодня уже думаю, стоит ли лишний кусочек копченостей или жареного двух часов изжоги? На семейном совете было решено идти к врачам.
Эскулапы обрадовали — никакой язвы, но сразу же добавили ложку дегтя в бочку меда моего диагноза — мол, все предпосылки для скорого желудочного кризиса имеются. Грядут диеты. Для здорового сорокалетнего мужика отказаться от любимой копченой рыбки под пивко или сочного стейка — это хуже язвы. Но о здоровье, разменяв пятый десяток, тоже думать нужно. Так что пошел к диетологу.
Барановский Андрей Юрьевич
Диетолог, доктор медицинских наук
По словам врача, в копченых продуктах содержится огромное количество вредных веществ. Это и присущие рыбе изначально гистамины, и появляющиеся в результате неправильного копчения канцерогены и даже всевозможная химия из «жидкого дыма», который используется при промышленном копчении. В общем — полный букет и вся таблица Менделеева в рамках одного продукта.
Производители мало того что коптят ее не с помощью дыма, а, используя жидкие химикаты (так называемый «жидкий дым»), они еще и перерабатывают, как правило, рыбу с душком. Если логически подумать, оно само собой выходит: залежалась свежая рыбка, не выкидывать же. Проще замаскировать гниль копченым духом, а испортившийся вид и подправить можно. Для этого в тот же «жидкий дым» добавляют красители.
В общем, никому нельзя верить=). Составили с доктором диету: каши, фрукты-овощи, вареное и тушеное мясо (разрешил иногда даже жареное, благо — случай был не запущенный). И что особенно порадовал — даже копчености не чаще раза в неделю и при условии, что они будут приготовлены по оригинальной технологии.
По оригинальной — значит, на дыму, который получают из опилок ольхи, бука и других пород деревьев. Врач даже порекомендовал пару магазинов натуральной еды, где такие продукты можно купить. Именно там лучше всего и приобретать копченую рыбку, колбасы или мясо, а еще лучше — приобрести собственную коптильню.
Как сохранить здоровье, не отказываясь от вкусной пищи?
Именно последним советом я и решил воспользоваться. Вопреки моим опасениям, собственная коптильня оказалась не такой уж дорогой покупкой. Я уложился в 8 тысяч деревянных и это при учете покупки еще и ингредиентов на полгода использования. Мой выбор пал на довольно известную модель — Ханхи. Покупал здесь:
//hanhi-koptilnya.ru/
Оказалось, что коптильня — это не просто полезно, это еще и интересно и совсем не обременительно. Пользоваться ей очень легко, я бы даже сказал элементарно. А достигается это благодаря простой, но проработанной конструкции. Особенно порадовал гидрозатвор, который вообще не пропускает дым наружу. Так что коптить можно даже в квартире.
Приготовить дома рыбу или мясо с приятным копченым вкусом или ароматом можно за час-полтора. Причем это будет максимально безопасная еда. Никакой химии — только природные натуральные ингредиенты. Рыбу или птицу нужно предварительно засолить по одному из тысячи рецептов, который за минуту можно отыскать в интернете. А потом просто поместить в коптильню вместе с подходящими опилками или щепой. Мне лично больше всего нравится щепа из сердцевины вишни.
В общем, все на виду, я точно знаю, что содержится в моей еде. Никакого риска съесть что-нибудь химическое и вредное. Продукт, конечно, жирный и не всем подойдет (веганы, привет=)), но, по крайней мере, безопасен для здоровья и на желудок не влияет, если знать меру. Ну а на вид и вкус это просто сказка!
Ну и в качестве итога стоит рассказать о моем здоровье. Проблемы с желудком исчезли не сразу — все-таки перейти на новый рацион непросто. Зато когда привыкнешь к новому распорядку питания, то жить становится в разы приятнее: забываешь о возрасте, неприятных ощущениях в желудке. Если есть время — сходите к диетологу, не пожалеете. Ну и коптильня в хозяйстве не помешает. Рекомендую!