Отзыв об автоклаве Булат
Отзыв: Автоклав Булат для консервирования в домашних условиях
Вступление
(читать необязательно — тут только лирика, нетерпеливые могут смело пролистывать три абзаца)
Готовить на зиму консервы я научилась от мамы. Мои родители оба из сельской местности, так что дачное дело в семье — это что-то вроде хобби. Каждое лето они почти полностью проводят за городом: мама — на огороде и в саду, отец — на рыбалке и охоте. Поэтому в семье всегда есть свежая рыба, дичь, овощи и фрукты — родители щедро делятся всем, что получают от природы. Причем не только летом: все, что не получилось съесть в теплое время года, закатывается на зиму по банкам.
Меня, честно говоря, очень радовали подобные вкусные подарки. Домашняя тушенка — это просто пальчики оближешь, совсем не то, что в магазине. Но у вкусностей была и обратная сторона — что-то вроде феодальной «повинности», когда владетель земли собирает дань с вассалов=) В нашем случае этой «данью» была помощь в осенних заготовках. Осень — это время, когда и урожай собирать нужно, и охотничий сезон открывается, и рыбалка — самая. Родители сами просто не справляются, вот нам и приходится им помогать.
Конечно, помощь старшим (тем более за такой всесезонный магарыч=)) - дело хорошее. Но приятного в домашнем консервировании по-старинке мало. Оно отнимает много времени и нервов. Стоит что-то сделать неправильно и вместо консервов получаешь кучу битого стекла.
Автоклав для консервирования Булат
Мы сражались с банками сколько себя помню, пока у мужа не закончилось терпение и на семейном совете не было принято решение подарить родителям автоклав Булат. Для тех кто совсем не в теме, автоклав — это специальное оборудование для домашнего консервирования. Позволяет готовить сразу до 20-25 литров консервов, причем очень быстро, безопасно и практически без боя банок.
Сразу скажу, если вы закручиваете за сезон всего 10-20 банок, то вам от такой махины толку будет немного. Нервы, конечно, сэкономите, но окупится нескоро. Зато в нашем случае это было прямо глотком свежего воздуха. В прямом смысле — мы смогли спокойно вздохнуть, переложив на автоклав Булат почти все свои «повинности».
Несколько слов о самом автоклаве Булат.
Это довольно простое с виду устройство. Фактически — высокотехнологичное ведро с крышкой, в котором кипятятся банки=). Только сделано отлично, из хороших материалов и по уму.
Автоклав Булат в работе
Работать с автоклавом очень просто:
- закручиваешь банки;
- ставишь их в кассеты;
- закручиваешь кассеты;
- ставишь кассеты в автоклав;
- наливаешь в автоклав воду;
- закрываешь крышку;
- ставишь на плиту.
Дальше все работает само, нужно только следить за температурой и давлением. Муж в первый раз меня с кухни выгнал, сам с ним ковырялся, но потом показал — все просто, главное по инструкции все делать.
Нас с мужем автоклав Булат подкупил следующим:
Мощная крышка на гайках (как-то сразу спокойнее работать, стопроцентная уверенность, что ничего не взорвется=));
Клапан с отводом пара;
Прижимные кассеты (банки почти никогда не лопаются, только если закрепишь неправильно);
Кран для слива горячей воды (я сливаю через шланг, даже не снимая автоклав с плиты).
Что не понравилось
Производитель автоклава Булат быстро модернизирует конструкцию.
Ну это не то чтобы совсем минус, просто обидно. Мы купили в июне и в принципе всем довольны. Но сейчас в стандартную комплектацию входят еще и удлиненные шпильки для кассет (можно закатывать 3-литровые банки), и специальный ключик с символикой (мелочь,а приятно). Плюс появились интересные дополнения вроде самогонного аппарата и набора для копчения. В общем, можно было чуть подождать и купить за те же деньги обновленную версию. Но, что было, то было.
Автоклав Булат я безусловно рекомендую всем и каждому, кто часто занимается домашними закрутками.