Отзыв о коптильне Браво
Не пылится на полке
Домашняя коптильня в хозяйстве для меня в новинку. Пока мне не подарили такую, я и не подозревала об их существовании. Первое что пришло в голову: “Сделаю сегодня же скумбрию горячего копчения!”. Такую каждый раз готовим как только до мангала в хорошую погоду добираемся. Она жирненькая и готовиться очень легко и быстро. А сейчас хоть каждый день копти себе и объедайся.
В общем для подготовки рыбёшки понадобилась только соль и перец. С солью 4 штучки в пакет и на полку в холодильник на ночь. Она пропитаться и засолиться успеет. Затем перевязать очищенные рыбины плотненько кулинарным шпагатом. Ещё можно несколько часов повисеть дать на воздухе, тогда скумбрия хорошо подсушится.
У меня коптилка по объёму на 20 литров. Кастрюля довольно высокая, поэтому рыбу можно подвесить на крючки во всю длину. Внутри коптильни есть конструкция на шпиле с поддонами для крепления разных продуктов. Крючки для рыбы с ручкой крепятся на самом верху.
Щепы на поддон подсыпала немного тоненьким слоем. Сверху ещё один поддон-жироприёмник на шпиль надевается. Если обернуть его в фольгу, потом меньше отмывать придётся. Сверху крючки фиксируются и подвешиваются за бечёвку рыбёхи. И всё это дело в кастрюлю. Есть ещё в комплекте поддоны с щелями для закладки продукта и насадки для курицы. Но мясо с вместе с рыбой я коптить не стала, чтобы жир и запахи их не мешать.
Вычитала, что щепу следует предварительно замочить хотя бы на 10-20 минут, тогда дымить лучше будет. Можно ещё попробовать коптить на щепе разных деревьев, от этого может меняться вкус мяса или рыбы. Но к этому думаю уже приду с опытом. Я брала обычную ольху из комплекта к коптильне.
Ну вот и всё по рецепту… коптилка закрывается крышкой и отправляется на огонь. Датчик температуры на крышке есть. Смотрела, чтоб больше 90 гр не поднималось. Для горячего копчения в самый раз. Ждём 30 минут и рыбёшка готова! По все правилам её надо в холод на несколько часов, выветривать дымок. Хотя и с привкусом дымка мне вполне нравиться.
Коптилка совсем не дымит, запах появился, только когда уже крышку подняла. Для этого у крышки бака есть бортики для воды (гидрозатвор) и отвод для дыма с шлангом. Шланг в вытяжку весь дым и отводит. Крышка выпуклая, поэтому конденсат не капает на продукты по центру, а как бы разбегаться и собираться в гидрозатворе. Поэтому горечи у копчёного нет.
Обычно не люблю, когда мне дарят всякую кухонную утварь. Потом валяется без дела, только пыль собирает. Но в этот раз коптильня Браво мне зашла. Сделана красиво.